2017年 09月 01日
梅干し完成 2017
もう9月。
先月はモモタロウの不調で病院通い。
おまけにヒメ&セナも不調でバタバタ。
あっという間の8月でした。
モモタロウは引き続き不調。
先月は何だかなぁの天気で梅干し干すのにどうしようかと。
天気の週間予報をチェックして8月24日の午後から干し始めたけど、
曇りだったり雨降りそうだったりで連続で干す事が出来なかった。
一応8月中には梅干し干しは終わった。
モモタロウの事でバタバタしてて干しかごに入れたまま数日が過ぎ、
今日、保存瓶に入れた。
今年は赤紫蘇入れない梅干し。
今年は皮があまり柔らかくならなかったような気がする。
干しかごに入れたままにしたからかも。
しばらく置いて果肉からジワ~ッと梅酢みたいのが出てくるのを待ちましょう。
5Kgの梅で2Lの保存瓶と580mlの容器にぴったり入りました。
昨年の梅干しがまだ残ってるので並べてみた。
梅酢入れたんじゃないけど梅干しが浸かるぐらい梅酢?出てるでしょ。
(冷蔵庫から出したので保存瓶がくもってる。)
昨年は赤紫蘇も一緒に保存。
今年も塩分12%の梅干し。
3年連続で梅干し作った。
12%で薄塩だけどそれなりにしょっぱいし酸っぱいよ。
母が生きてたら私の梅干しを何て言ってくれるかな?
出来上がると毎年思う。
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ありがとうございました。*´∪`*