2019年 12月 26日
柚子ジャムできたよ
柚子ジャム出来たよ。
昨日、果汁と内皮とグラニュー糖を鍋に入れて冷蔵庫に入れてた。
茹でこぼした皮と種を入れて・・・
果汁他と混ぜ混ぜして煮込むよ。
出来上がりだよ。
煮沸した保存容器に。
糖分は55%
いつもジャム作る時は糖分30%位だけど柚子果汁がすっぱいので多めに。
40%で作り始めたけどもう少し甘めでもいいかなとグラニュー糖追加投入した。
50%でもよかったのだけど少しだけ残ったグラニュー糖も入れたのだ。
たぶん市販品はもっと甘々だと思う。
ヨーグルトで食べるよ。
お湯に入れてホット柚子もおいしいね。
風邪予防。
ブログランキングに参加してます。足跡代わりにポチッとお願いします。m(._.)m
にほんブログ村
にほんブログ村
ありがとうございました。*´∪`*